О любви к ближнему

Этот стих написан на конкурс в игре.

Я стоял пред иконой и Бога молил:
-Сделай так, о Господь, чтоб я мир возлюбил!
Как любить мне бомжа-он воняет.
А калеке душа сострадает.

И услышал я голос, он мне отвечал:
-Сын, ведь любовь - вот начало начал!
А не можешь сразу всех-то сначала
Возлюби одного без печали.

-Одного?,- я спросил слегка уточняя-
Подлеца да лжеца, может и негодяя?
Или даже убийцу, их хватает.
От любви должно сердце растаять?

-Коль и это тебе пока не по силам,-
Отвечает Господь весьма терпеливо-
Полюби для начала себя,
На себя взгляни ты любя...

Призадумался я над теми словами,
Я любовь заслужил? Какими делами?
Не убийца, не вор, но всё же
Я могу себе стать дороже?

Вот насколько я сам чист и светел?
Не бушует в душе дикий ветер?
А гордыня вдруг не обуяла?
Чтоб любовь к себе воссияла...

-Ничего ты не понял,-Господь мне сказал-
Чтобы дух мой в тебе, мой сын, засиял,
Должен ты полюбить не за что-то!
Как ребёнок мать любит! Так, просто...

2.08.2022


Рецензии