Украинская репетиция

Думала, что будет балериной.
На пуантах нелегко стоять
У станка. Но призрачны картины...
Как хотелось ей в Большом блистать!

Свет прожекторов в глаза не светит.
Белой пачки не услышим хруст.
И унес аплодисменты ветер,
Фуэте отсчитывает грусть.

Девочка. Доверчивый ребенок.
Умирает лебедь. А Сен-Санс
В музыкальных чувствах очень тонок,
Но не он заставил плакать нас!

Жизнь оборвалась ее внезапно.
Не попала на урок с утра,
Вместе с бабушкой погибла. Запах
Душит смерти. Дьявола игра.

С девочкой погиб и хореограф.
Солнцем залитый асфальт в крови.
Три души, обнявшись вместе, скромно
Мчатся вдаль от проклятой земли!

Минкус и Прокофьев, и Чайковский
Все балеты посвятили ей!
И теперь на облаке неброском
Пусть она танцует лебедей!

Будет юной девушкой Джульеттой,
Милой Золушкой на бал спешит.
Пусть, услышав музыку к сюжету,
Взор свой каждый в небо устремит!

После репетиции, как прежде,
Отработав элементы все,
Балерины хрупкие с надеждой
Пусть танцуют нам во всей красе!

Плавные движенья и поклоны
Завораживают и манят.
А в искусстве есть свои законы:
И на фронте музы не молчат!

Мир наступит скоро! Твердо верю.
Но погибших не дано забыть.
У балетных школ откроют двери.
Надо выжить! Очень надо жить!

                2022г.


Рецензии