Кабачковая баллада, или Петя, беги!

Был теплый вечер воскресенья,
Ложились тени на забор,
Когда за ужином семейным
Затеял Петя разговор.

"Мы что-то, Люся, очень мало
На эту зиму запаслись,
Остались лишь компот да сало,
А без соленьев что за жизнь?!

Сейчас икры бы кабачковой,
Ядреных кислых огурцов,
Иль рататуя овощного,
Да хоть из тех же кабачков!

Давай, я, Люсь, вскопаю грядки,
А ты рассаду заготовь,
И для закруток и закатки
Посей побольше кабачков!"

Идёт работа полным ходом:
Лопаты, лейки, семена,
И кабачков пол-огорода
Сажает Петина жена.

И не прошли, конечно, даром
Плоды столь праведных трудов:
Земля явила им подарок
В "лице" пузатых кабачков.

На завтрак – кабачки в омлете,
Торт кабачковый – на обед,
Готов умять за ужин Петя
С цукини тысячу котлет.

Трещит у Пети за ушами,
Наесться хочет, видно, впрок,
Себя напичкав кабачками
И помня прошлых лет урок.

Всё ближе точка невозврата,
И пройден смака Рубикон,
Из Пети кабачки обратно
Полезли... Переполнен он...

А кабачки огромной ратью
Ведут с семьёй неравный бой,
Они везде: и под кроватью,
И под столом, и за плитой,

Забиты сени и предбанник,
Кастрюли, баки и мешки,
И шепчет Люся заклинанье:
"Горшочек, больше не вари!"

И нет от кабачков спасенья,
Теперь боится Петя спать
С тех пор, как в страшном сновиденьи
Им удалось его догнать.

По огороду скачет Петя,
Он ищет чёртовый стоп-кран,
Узлом завязывая плети,
Рыдая вслух: "Но пасаран!"

И вдруг – о, чудо! Перестали
Те кабачки дарить свой цвет,
А Петя с Люсей танцевали,
От счастья закатив банкет.

Рагу, пельмени и оладьи,
Рулеты, драники и плов,
Вот только нет (быть может, к счастью)
На этом пире кабачков...


Рецензии
"Но пасаран!" Понравилось! От души посмеялась. Жизненно. С уважением

Марина Рожненкова   03.02.2023 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Татьяна Ильина 8   03.02.2023 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.