В лучах славы

Однажды Некто, не простак,
Не в шутку, а всерьёз,
Решил, что он «крутой чувак»,
Уже достал до звёзд.

Мнил, что подвластны небеса,
Считал, он – выше всех!
А в голове скрип колеса,
Несущего успех.

На всех смотрел он сверху вниз.
(Ведь гений, как – никак!)
Подглядывал из-за кулис
Льстец хитрый. Врать мастак.

Хоть неказист собой, но хват,
Играл он вечно роль:
Высокомерный плут и фат,
В мечтах своих – король!       
               
Во всём он выгоду искал,
Знал дружбу с кем вести.
Пел тем, кто выше, мадригал,
Чтоб статус обрести.   
   
А обретя, он делал вид,
Что сам всего достиг:
«Мол, извините, без обид!
Сам истину постиг!
               
Я так велик! Я так умён!
Ну, с кем меня сравнить?
Во всех я областях силён!
Так «быть или не быть?..»

И «зазвездился»  человек –
Спесь лезла из него.
Знать, истину, из века в век,
Познать не всем дано...
01.08.2022


Рецензии