На пути к сентябрю...

На Илью льдинка брошена в воду,
И теперь остывает земля.
Нам привычнее жить в непогоду,
Чем в жару, что сушила поля.

День за днем угощает плодами
Август нас, подоспел виноград.
А по небу, как было веками,
Облака всё летят и летят.

Ветер их, подгоняя, торопит.
Отраженья плывут по воде...
И листвы чуткий слышится ропот:
Не укрыться от ветра нигде.

Точно лодочки спустит на воду
С ивы лист, что слегка пожелтел.
Но сентябрь перекрасит природу:
Уж, таков, неизбежный удел.

А пока изумрудны у речки
Берега, и кувшинки в росе.
И до осени, кажется, вечность.
Но иное читаем в досье...

Ильин день, или по народному Илья - праздник, посвященный пророку Илье.Он отмечается 2 августа. С ним связаны многочисленные приметы и традиции.
Одна из них о том, что Илья бросает в реку льдинку, и вода быстро холодеет.
Заканчиваются купания, остывает летний зной...

Илл. из Интернета.


Рецензии
До осени два шага!

Вадим Константинов 2   10.08.2022 17:12     Заявить о нарушении
Всё сильнее с каждым днём предчувствие осени. Это так...
Ещё и перемены в природе не обозначились, а только намечаются.
Но что-то внутри замирает всякий раз, когда ветер берётся
перебирать листву, и вдруг к ногам спускается тронутый желтизной лист.
Он точно осенняя метка.

Спасибо, Вадим!
Мы идём навстречу осени, а она - к нам.


Ирина Букреева   11.08.2022 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.