КТО... КОГО...

Я пытаюсь фонарём воспоминаний
высветить погреб прошлых времён,
где на стене, среди ликов коммуновождей,
висят ходики с почерневшим
циферблатом, а на растянутой пружине
болтается облупившийся птах -
онемевший глашатай былых свершений и вех.
По углам подпола сидят призраки, в которых
я узнаю неупокоенные души депортированных
и расстрелянных во имя классовой необходимости.
Доносятся проклятия на разных языках, вопли женщин
и плач младенцев...
Мой знакомый который год сохраняет в сердце
пиетет к этому погребу, потчует своих внуков
легендами о нём, гордо демонстрируя им при этом
партбилет, как символ нетленности тех лет и зим,
когда его возил личный водитель на обкомовской
"волге".
А вчера я его встретил. Он был чернее тучи. Трясущимися
губами поведал о своей беде - в Луганской области
погибла его сестра. Русская мина угодила в её дом.
Среди ночи. "А ведь она их так ждала, так ждала!" -
закончил он жаловаться на судьбу и пошёл, как слепой,
неуверенной походкой прочь. Я же... вспомнил призраков
из погреба, на который он с сестрой молился, выключил
фонарь и подумал: "Даааа! Раньше вы были в рядах тех,
КТО бил, высылал, сажал, изгалялся. А пришло время -
и вы среди тех, КОГО... Сие трагично. Страшно, не по-людски.
Но... бумерангово!!! Мечтая о возвращении прежних устоев,
молясь на их демиургов, призывая их к возврату из прошлого,
надо было в желаниях и порывах сердец быть осторожнее."


Рецензии
Хорошо и мудро написано!

Семён Пеймер   29.09.2022 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Семён, за отзыв!
С поклоном, ВЦ

Валерий Цыбуленко   29.09.2022 18:45   Заявить о нарушении
Попутно предлагаю прочесть
http://stihi.ru/2022/09/29/5072

Валерий Цыбуленко   29.09.2022 18:50   Заявить о нарушении