Нашим Сердцам

Нашим Сердцам            
(небольшая трилогия)
             
              1
Своему сердцу

Семнадцать тысяч дней назад
в груди забилось. Посерёдке.
Семнадцать тысяч дней подряд
в груди мгновения стучат,
чтоб мерить миг земной. Короткий.

Пусть буду ранен я, больной,
иль скованный в снегах Памира -
тревожься, бейся, беспокой, -
твой стук - мой SOS, что я Живой!,
ты - Морзе-ангел мой для мира.

Быть пламенным захочешь? - Будь!
Упрямым, неспокойным, щедрым.
Но бессердечным лишь не будь,
и пусть недугом сдавит грудь,
и до конца пусть сантиметры.

Когда же стану я в бреду,
дыханье чуя роковое,
тебе скажу: "Благодарю
за хмель, вокзалов суету,
что не сдавался я без боя.
За то, что был, а не казался,
(не всё сбылось, но я пытался),
что был конец, но и начало,
что рифмовал не наугад.
За то, что просто застучало
так много тысяч дней назад".

2
Забытому сердцу

Чьё-то Сердце в бюро находок,
объявленья в газетах давно.
Сердце ждёт - его не находят,
Сердце ждёт - ему ждать дано.

В суете о нём позабыли,
миокарда не слышен стук,
и в груди, там где страсти жили,    
нет назойливого тук-тук.     

Может как бы про между прочим
Сердце выбросил индивид -
с пустотою как-то попроще,
пустота - она промолчит.

Триста грамм - невелик убыток,
в чьей-то клетке грудной черно - 
нет огня... А Сердце забыто,
невостребованно оно...

На окне под лунным рентгеном
Сердце ждёт. И сквозь немоту 
передатчиком во Вселенной:
Тук - тук, Тук - тук, Туууу------.

3
   Физики Сердца

Физика № 1               

В груди, в своём прибежье,
мерцает пульсом Сердце.
Дождинных капель реже,        
частит не больше герца.
Звучит не децибелом -        
листвы кленовой тише,               
и лишь во сне несмелый               
дыханья стук услышишь.        
В нём меньше вольта яркость,        
поток фотонов скромен,        
зажжёт свечу навряд ли        
нейронным электроном.

Физика № 2

Осколок - часть металла,
магнитом ищет герцы -
в бою железным стало
и колоколом Сердце.
И нет в атаке громче,
чем децибелы Сердца - 
бежит убитый молча
под силою инерций.
Нет во Вселенной жарче
Сердец у бездны края.
В бою путь млечный ярче,
здесь физика иная.
   

Июль 2021


Рецензии