Варит бабушка варенье

Близится июльский день к закату,
От жары устав, присела в холодке.
В большом тазу варится клубника,
На буржуйке (под навесом) во дворе.

Закипая, ягоды темнеют,
Сироп густеет и аромат пленит.
Ложкой бабушка снимает пенку,
Пенка эта вызывает аппетит.

На горбушке хлеба пенка стынет,
А варенье в баночки, да в погребок.
По зиме из погребка достанет,
Коль нечаянно нагрянет к ней сынок.

Всё для гостей!!! В погреб всё запрячет!
Я ж с ней по жаре облазила лога,
Старалась... ягодка по ягодке,
Ведро большое клубники набрала.

Пенка в радость только мне и мухам,
Да осам, что по крылышки увязли.
Злость урчит в моём голодном брюхе,
И мысли в голове... свободной вязью!

Сабинка, 1963 г.


Рецензии