Сегодня рождается месяц грибной!

Сегодня рождается месяц грибной,
В субботу помчимся на хутор лесной,
Там древний старик, золотой пчеловод,
Меня в эту пору с бутылочкой ждёт.
Он водочку любит, сам варит медок,
Который бросается в розовость щёк
Такою густою пунцовой волной,
Что боже ты мой!

Язык заплетается, мысли ясны,
А ноги, бредя по полянам лесным,
Цепляются вместе или поврозь
За каждый сучок, будто дома за гвоздь.
Конечно, мы вправе медок не глотать,
Но брякнет старик кулачищами: мммать!
И хочешь, не хочешь, придётся хлебнуть
Ту пенную суть!

Стакан маловато, а два хорошо,
А с трёх все поганки кладутся в мешок
И желчный грибок с золотистым нутром
Уравнен правами с боровиком.
Но ты не пугайся, корзинки готовь,
Старик переломит лохматую бровь
И вытряхнет всё, что нашли мы, в навоз,
Хихикая в нос.

Потом из сеней, где бочонки во тьме
Стоят с разносолами к долгой зиме,
Притащит корзину, на первый глазок
Размером с тележное колесо.
Отборные в ней, понимаешь, грибки,
Упругие, словно по попе шлепки!
Как жаль, что суббота ещё далека...

Быть может, шлепки мы озвучим пока?
«»»»»»»»»»»»


Рецензии
О медовухе. Когда-то гостил у брата и ему дед привёз со своей горной пасеки медовуху. По этому поводу к брату пришёл приятель, тоже любитель…. Дед предупредил что медовуха коварна. Мужики посмеялись только и сели пробовать.
Приятель брата потешался - «ни в одном глазу», а встать не смог, ножки отказали.
Дед только ухмылялся… Я тогда был ещё пацаном да и мне не дали попробовать даже.

Валентин Шишков   29.09.2022 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.