Дача 2

В саду горел огонь,
Дымясь под майским небом,
Окутывая своим телом холм
И пение ночных птиц.
Саша вышла на террасу,
Одев озябшие ботинки.
Движением руки
Прикрыла дверь.

Весна закипала на плите солнца,
Пенясь по утрам туманами,
Плача дождем,
Сверкая мыльными пузырями росы,
Ее хрустальной наготы,
Привлекающей сорок.

Девушка решилась было
Пойти, поворошить костер,
Но в калитку постучали,
Залаял Актер,
И пришлось идти открывать.

Пришла Елена Павловна,
Знойная женщина,
Вечная хохотушка
И болтушка.
Однако уже постаревшая,
Утратившая свою забавность.

Разговор не вязался.
Соседка спросила о продаже дома,
Оправдывалась почему-то,
Интересовалась новыми хозяевами.
А вскоре, по особенному вздуто,
Потопала дальше в магазин.

Саша проводила ее взглядом,
Ожидающая машина с вещами
Настойчиво посигналила.
Девушка  заторопилась к пламени,
Ветер неуловимо
Подгонял ее платье.

Саша прощалась.
Прощалась с домом,
Его комнатами,
Дореволюционным комодом,
Будильником,
Чей бой въелся в слух,
Алое в ведерке
И парочкой старых фотографий.

Этот дом она помнила с детства,
Уют его печки, пружинистость кровати,
Запахи и вкусы,
И сейчас Саша,
Уезжая с родного места,
Бросала недостающие пазлы прошлого
Ломоть собственного века,
Тлеющего на блюдце.
Она как никогда понимала привязанность,
Особое место дама в сердце.
Но огонь потух,
Договор был подписан,
И даже чтобы его сжечь,
Нужно было разводить костер заново.
Все было неотвратимо,
Как неотвратима смерть,
Любовь, лето.

Саша зацепила поводок к собаке,
Закрыла калитку
И помчалась по раскалённой трассе
Весенней пелены.
 
11 июня 2021 г.

Из цикла "Танцы на асфальте"


Рецензии