Бревно. по притче

На спиленном бревне сидел мужчина,
Таилась боль в его больших глазах,
Была для грусти веская  причина:
Жизнь была трудной очень, просто – ах!

А тут, мудрец проходит совсем рядом.
И тот мужчина у него спросил:
« Что сделать мне, старик, жизнь стала адом,
А выбраться совсем не стало сил?»

Мудрец ответил: «Видишь эту гору?
Бери бревно и отнеси наверх!
Как отнесёшь, примерно в эту пору,
Придёт к тебе и счастье,  и успех!»

«Ах, только и всего? – сказал мужчина,
- Конечно, отнесу, какой вопрос!»
Путь в гору был тяжёл, дорога длинной.
Но, с бодростью,  бревно, наш друг понёс!

Однако, через час устал мужчина,
Бревно потяжелело что-то вдруг.
Чем дальше шёл, тем больше гнул он спину,
Почти не чувствовал уже ни ног, ни рук!

- « Как тяжело, возьму - ка, я ножовку
И маленький кусочек отпилю».
И отпилил, и снова стало ловко.
Подумал: « Путь дальнейший потерплю».

Но через час опять он утомился,
Бревно казалось длинным, лишний вес!
Опять он отдохнуть остановился,
И за ножовкой снова он полез.

Ещё чурбак мужчиною отпилен,
Потом ещё, и легче в путь идти.
Уже и пик горы мужчине виден,
А он лишь с чурбаком в конце пути.

Ну, наконец,  взошёл и, что он видит?
Лежит пред ним прекрасная страна!
Его уже никто там не обидит,
Там счастливы все – вечная весна!
А  наверху - сапфировое небо,
Зелёные леса, луга, поля,
И нивы  колосятся спелым хлебом…
Его обетованная земля!

Но, тут он с ужасом, буквально, обнаружил,
Что пропасть между ним и той землёй,
Чтоб перейти туда, бревно то нужно,
Которое, он распилил своей рукой…

Вот так порой бывает в христианстве,
Служение Христу не по плечу.
Хотим быть все мы дружно в Божьем Царстве,
Но, ставим под кровать свою свечу.

Дела между собой мы  делим часто,
Стараемся полегче жизнь прожить.
И не заметим, как ушли от счастья,
Не стоит всё-таки, «бревно своё пилить»…

8.08.22. Бондаренко Любовь


Рецензии