Русской женщине

Рот помадой небрежно выпачкан,
     Знать, в душе пронеслась гроза.
          Ночь, пробравшись едва на цыпочках,
               Закрывает тебе глаза.

Непростым был денёк сегодняшний:
     За себя постоять пришлось.
          Темнота выступает сводницей,
               Женит тайно обман и ложь.

Лунный диск за окном на выкате
     Свет таинственный льёт и льёт.
          А в уме неотвязно тикает:
               «На какие он деньги пьёт?»

Ты обманута, ты расстроена,
     Мысли чёрные гнать бы прочь.
          Не выходит из бабы воина,
               И ничем тому не помочь!

Вот и ночи теперь короткие,
     Не успеть эту боль унять.
          И пробьётся сквозь слёзы кроткие
               Что-то вечное: «Где занять?»

Ты и ловкая, и проворная,
     Работящая – через край!
          Пусть приснится дом – чаша полная,
               Хлеба белого каравай.

Ты с достатком не будешь венчана,
     Сколько Господа не проси.
          Неподвластная горю женщина,
               Коих тысячи на Руси...


Рецензии
Очень искреннее и жалостливое стихотворение о несладкой женской доле из-за мужа-пьяницы. Это бич русских женщин, и не только, думаю, русских. Но наши терпеливее.
А вообще это беда трудноизлечимая.

Галина Тишкова   20.02.2023 16:55     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души! Галя, ты как женщина, понимаешь это особенно...Я имею ввиду внутренний мотив этого стиха...Достаётся нашим женщинам, к сожалению, и до сих пор...С теплом, Виктор

Виктор Алексеев 12   21.02.2023 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.