Личность

Можно ли поэзии научить?
Есть ведь техника стихосложения.
Следуя ей, можно получить
Любых жанров произведения.

Хочешь под Пушкина стих сложить,
Или под Лермонтова, Блока;
Надо только их стиль уловить,
Рифмы подбирая из слов потока.

Казалось бы, просто поэтом стать,
Под Некрасова или Есенина подстраивайся;
Только сейчас, где поэтов взять,
Одарённых, талантливых, не повторяющихся?

Популярных поэтов – по пальцам пересчитать,
Двадцать первый век обеднел ими.
Где они, Пушкину или Лермонтову под стать?
Нет таковых и в помине.

А может быть не в поэтах дело совсем,
Просто  общество их не замечает?
Сегодня не до поэзии людям совсем:
Народ не живёт, а выживает.

«Нами
              лирика
                в штыки
                неоднократно атакована,
Ищем речи
                точной
                и нагой.
Но поэзия –
                пресволочнейшая штуковина:
Существует –
                и не в зуб ногой».

В.В. Маяковский, грубо ломая строку,
Отрицал традиционную академичность.
Люди идут к его памятнику,
Потому, что он, поэт – личность!
                08.08.2022 г.
       


Рецензии