Меж собакою и волком

***

Меж собакою и волком,
     В дальней стороне,
В плед укутаюсь, как в кокон.
     Зябко стало мне.
На гвозде висит берданка
     И картуз чудной,
У стены стоит стремянка
     Да ведро с водой.

Глухомань и морок адский!
     Глуше не видал
Местности, чем эмигрантский,
     Мысленный Валдай.
Внутренний и эфемерный,
     Речевой Итиль,
Где ни к слову и ни к месту
    Уленшпигель Тиль.

Сочиню себе бобылку,
     Нарисую печь,
Вмиг соображу бутылку,
     Буду дом стеречь
От кикимор и от леших,
     От лесных зверей,
От подвыпивших и пеших
     Чудо-егерей.

Что за край такой, за терра?
     Что за пуп земли?
Может, я Паламахтеров?
     Зынзырэла ли?
Чу! Кто в дверь стучит? Алфеев?
     Сидор ли Фомич?
Кто б пришел сюда вдоль свеев,
      Мертвецов опричь?

Тени бродят, словно стража.
     Дверь открыл — без слов
Прояснилось — это ж Саша,
     Саша Соколов.
И давай с ним обниматься.
     Он меня, как друг,
То подбросит, словно зайца,
     То уронит вдруг.

Он подстрижен, я — кудлатый
     Он спортсмен на вид,
Ну а я, весь поломатый,
     Горе-инвалид.
Было весело нам, право,
     Было нам лафа.
Но ему пора в Оттаву.
     Мне же — по дрова.

Он кленового листочка
     Улетит в страну.
Я ж останусь здесь — и точка,
     Здесь, где бузину
Полюбил, где выл  я волком
     Глупым псом скулил,
Где не мог припомнить толком,
     С кем намедни пил.

***


Рецензии