Кто ты, человек?

Прямо, честно, перед собою
Без каких либо кривых зеркал:
"Кто ты, человек, такой?
В зеркале твой лик или оскал?"

Изо дня в день проживая,
Своим идёшь ли ты путём?
Или в манипуляциях прозябая,
Извиваешься на публике угрём?

Есть ли в тебе сила и свобода?
Или дух твой рабством покорён?
Или ты для глаз отвода
Как Иуда продался в наём?

Или, создавая облик человека
Из обрывочных моралей и идей,
Ты уже в душе калека,
Словно пёс на поводу страстей?

Говоришь ли правду себе смело?
Мнение имеешь ли своё,
Чтобы создавать умело
Чтобы знать, что есть твоё?

Чтобы не боясь поднимал ты голову
И не отводил свои глаза,
Чтобы от твоих поступков в пору
Не текла из чьих-то глаз слеза.

Чтобы человеком был, а не скотиною,
Что ведут покорно на убой.
И не той продажной псиною,
Что выслуживается за чужой спиной.

В этот век обмана и корыстолюбия
Стал ты человеком, наконец?
Тот, кто должен быть от миролюбия,
Бывший многовековой скупец?

И ответ дало ли тебе зеркало?
Или причесаться просто ты пришёл?
Или социумом сердце исковеркано
Всё тебе едино кем себя нашёл.

Август, 2022.


Рецензии