Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

41

Представь, что мы вернулись в прежний мир -
Он был иной, хотя и не был сказкой!..
В нём Труд, а не богатство, был кумир -
Тот мир, что либерал зовёт "совраской"*...

В эпоху Сталина стране был дан толчок -
На тридцать лет инерции хватило!
Но вред Хруща  и Брежнева "торчок",
Но их бездарность силу тормозила...

Панельный и каркасный первый дом
В Москве построен был в сорок седьмом.
Проект Хрущом был резко упрощён,
В барак многоквартирный превращён...

Всем семьям дать отдельную квартиру -
Задача Партии должна быть решена!..
Советский строй - пример Другому миру,
Но образец не лучшего страна...

При Брежневе продолжат возведенье
Крупнопанельных и многоэтажных,
Экономичных, прочных в построеньи,
Но тесных, бедных и однообразных...

Послевоенная ракетная программа
Дала прорыв в конце пятидесятых -
С Земли послевоенной в Космос прямо,
А дальше - больше! До восьмидесятых...

При лучшем строе ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШЕ!
Но не декретом, а на деле мастерством...
Образованье, медицина, отдых - круче,
Когда бесплатны! Но не факт, что качеством...

И в этом зло умышлена беда:
Когда народ прельщает "забугорье" -
Правитель "в ус не дует", как всегда,
Но сам и детки в иностранной форме...

Партийных привилегий буйный цвет
И блат среди "деляг" и руководства,
Подтачивают их авторитет -
Реальности с Идеей мало сходства!

И всё-таки, мы строим Коммунизм!
Мы помогаем всем отсталым странам,
Как цепи сбросить империализм!
Надеясь, они будут благодарны...

Компартии враждебных стран содержим,
Как авангард и друг в тылу Врага,
Который вечно козни строит первым...
Вооружение - на выживание бега!

Жизнь не проста или вполне достойна -
И так и эдак водочка уместна!
Мы любим праздник! Но дурное пойло,
"Червивка" травит многих, если честно...

При встрече с Брежневым: - Побольше бы Свободы!
-А разве мало?! От неё дурные всходы...

                8.8.2022
* - Советская Россия


Рецензии