Крах Коммунизма

Шаг влево - шаг в сторону.
И уже летит немая и безропотная душа
Над пропастью мирозданья,
Ничему уже не внимая.

Шаг вправо, и вылетают из рук серп и молот при виде монастыря.
Что это?
Крах веры в светлое будущее?
Земных богов, которых мы сами себе придумали?
Разве могут вожди управлять человеческими судьбами?

Я знал одного такого шарлатана.
Он утверждал, что умеет вызывать дождь.
Что он будет помогать возделывать землю крестьянам.
Свободу и вольный труд принесёт он рабочим.
Равенство принесёт он всему миру.
И его увидит Россия!

А мертвый отец, упав на крыльцо,
Воззовёт к небу:
"Неужто мои дети будут жить счастливо,
И все мы будем на равных свободны?"

На деле увидели мы горы трупов.
Просто так умерщвлённых евреев и священнослужителей
Храбрый ратников и обычных крестьян
С их маленькими детьми...

Кто-то в тайне надеется,
Что коммунизм возродится.
Что жизнь станет лучше,
И все вмиг станут счастливыми.

Но за счастье (я так считаю),
Не нужно платить кровью народа.
И скажите, кому стало лучше,
Когда страну разделили на Белых и Красных?

Вожди и герои былых времён
Уже давно лежат в гробах,
Землёю своей страны засыпанные.
Ничего больше от них не осталось,
Только память народа помнит ужасы прошлого!

И где-то между землёй и адом,
Бродят души мёртвых титанов,
Которых, как Гоголя, в виде колченогого лукавого явившегося
Слушают юные студенты.

Да, я знаю, память не сотрёшь,
И землёй не засыплешь,
Но пока стоишь ты в районе Прилук,
Тени бывших вождей по всей окаянной земле тебя ищут...

5 Июля 2020 года


Рецензии