Печка

Славься, печка дорогая!
Дома теплая душа.
Лишь теперь я понимаю,
До чего ты хороша.

Ночкой темною осенней
Без тебя мне не прожить.
В тьме веков славянский гений
Смог такое смастерить.

Много тысяч поколений
Грелись телом и душой.
А теперь пришло мгновенье,-
Я сижу перед тобой.

Здравствуй, печка дорогая!
Низко бью тебе челом.
Не капризничай, родная,
Согревай меня и дом.

Блики красные мелькают,-
Печка тоже не молчит.
Толь о прошлом вспоминает,
То ли сказку говорит.

Как лентяй на ней катался,
как Ивашка - дуралей,
В ней однажды искупался,-
Стал умней и красивей.

Разогрелась, разболталась,
То пристукнет, то ворчит,
То дымка припустит малость,
И драконом зашипит.

Как тепло и славно дома!
Стены печки горячи.
тихо меркнет свет свечи,
И в окно вползает дрема.

Тихо дремлет синий лес,
Тихо в норках дремлют мыши,
Спит ручей и дым над крышей,
Спит луна среди небес.


Рецензии