Одно из чудес Камчатского края

         ***
 Что-то вспомнился один из периодов моей жизни.
Работал на современном и новейшей конструкци
Сейнере МРС-150 № 012. Номером он появился.
 Под этим номером он вышел со стапелей.
Работал по всему Западному побережью Камчатки в Беринговом
море и в Тихом океане Южнее командорских островов.
Рыбу ловил, более чем нормально.
Опишу только один переход в  Карагинском районе.
В середине дня прошли мыс под названием-"Крещённый огнём"
Такое поверье о нём, что в давние времена на нём сошлись
в битве-Коряки и Чукчи. Здесь заканчивается Южная часть
Олюторского района. Ранее в этом районе проживали коряки
племени-Олюторцы. Именно от них пошло название и селёдки
-Олюторская. Прошли мыс Крещёный огнём. Впереди залив Карагинский.
Вошли и в пролив Карагинский. Он протянулся с Севера на Юг.
 Не помню сколько протяжённостью
но не менее километров- 15-20. Бухта эта с Южной части его.
Сейнер №"012" идёт девять узлов.

Значит действиьтельно протяжённость этого острова
в пределах 20 км. Он имеет просторную бухту, где во время
шторма или урагана может отстаиваться не мало сейнеров.
На Северной части этой бухты удобная речка, в которой во время
прилива тоже могут отстаиваться суда.
Напротив этого острова по его середине, расположился
остров Верхотурова. Он тоже не малый и на нём проживает
огромное количество моржей. Он для каждого моряка и рыбака
священное. Не помню, чтобы там ступала человеческая нога.
Иначе бы моржи были пугливы, а они там живут, как хозяева.
Возле этого острова проплывают курсом в залив Анапа пары китов.
Они идут, чтобы родить китёнка,строго строем уступ
-Впереди идёт один, а следом,  чуть сзади идёт другой.
В Южной части Карагинского острова находится пролив Литке.
очень сильное там течение и большая высокая волна,
особанно при шторме. Как-то я заходил по этому проливу.
Только хотел посмотреть в локатор, но в это время подошла
 волна и так ударила по сейнеру, что глаза могли вылететь,
 как ранее пробку из водочной бутылки старые люди открывали.
 После этого, прежде чем посмотреть в локатор, я сначала
обоими руками крепче берусь за его ручки, и только потом
просматриваю экран локатора. Вот здесь я себя чувствовал,
 словно богатырь на небесах. Вот бъёт волна прямо в носовую
часть сейнера и вздыбает его почти вертикально. В нужный момент
я сбавляю обороты двигателя и мой сейнер, что кашалот или кит,
 всем телом хлюпается на морскую кипящую воду.
Я крепко держусь за штурвал. Меня ни кто не видит.
 Вся команда отдыхает по каютам. Жильё каютное на них.
И я один. Меня ни кто не видит. Простоял уже свою вахту, пора
и смену звать, но я не зову. Мне так, нравится такая настоящая
морская обстановка, что Я-Сам перед Собою горжусь.
Ведь бывает-же и так.И до сих пор порою нет, нет,
да вспоминаю самые лучшие
мновения своей жизни. Дай Бог каждому такое испытать.
Всего всем лучшего.

    Девятков Владимир Прокопьевич 83 лет отроду.


Рецензии