Паломничество

За Данте следом я во мглу спускаюсь,
Чтоб отыскать дорогу к сердцу Донны,
Пройдя сквозь ужас Тартара бездонный, -
В пути, быть может, сотню раз раскаясь, -
В её руках найду свой Рай исконный;
Но адовы огни не так страшны,
Как взгляд очей, что страсти лишены,
Им только муки крестные смешны:
Бегут от них и черти, ужасаясь.

Чистилище с меня всю скверну смоет,
Перед тобой предстану безупречный
В сиянии лучей, как ангел вечный,
И сердце мне твоё врата откроет;
Но если это сон бесчеловечный,
Пусть тело в чёрном пламени сгорит,
Никто его вовек не возродит,
А на костях Проклятый Град стоит;
Вергилий только прах плащом укроет.


Рецензии