Солдат из Ивановки. 9 августа

 


              1942
.
Война. Горит второе лето
багровым шаром – горечь, смерть.
Угарный дым. Не видно света.
Ползёт фашистской своры твердь.
.
Кинжал армады в плоть Кубани
вонзён. Оставлен Краснодар.
Раздавлен фронт, дрожит на грани.
Мосты подорваны. Пожар.
.
Пылит с «сорокопяткой» ЗИС.
Водитель, пушка и снаряды.
НАЗАД НИ ШАГУ! – так гласит
приказ. Врага колонна рядом.
.
Один остался тракторист,
да пацанов троих ватага.
Снаряд! Затвор! Осколков свист!
Умри, фашистская зараза!
.
Горит колонна ошалело.
Три с лишним долгих часа жизнь
«сорокопяткою» горела,
и вознеслась ко славе ввысь.
.
Что думал ты, Солдат, у края,
один Отчизну заслоняя?..
…………………………………….
Детишек поцелуй, родная.
Победа будет только с нами.
.
          2022
Беда. Горит войною лето.
И снова смерть и горечь, кровь…
России гордый Воин Света
хранит Отчизну, жизнь, любовь.
.

.
.

Заснул безусый «бог войны».
Шумит в ушах, и  ноет тело.
А вдоль опушки  так стройны
берёзки…
                Осень приодела
в смешливый шепоток кокеток
и в золото парчи жакеток.
Предзимье.
                Тихий вечер томный.
Блиндаж нехитрый потаённый.
Похрапывая, «бог войны»
с улыбкой грезит:
                Как стройны…
Вмиг смертный вихрь поймал кураж.
Воронка!
Здесь стоял блиндаж?
Война, с берёз сорвав одежду,
навеки прокляла надежду.
Покинул юный «бог войны»,
в небесной дали видит сны.
.



.
.
       «В тот день 9 августа 1942-го советские войска отступают, оставляя врагу город Краснодар, а с северо-запада в пригород уже въезжает полуторакилометровая, поддержанная танками, моторизованная фашистская армада…»
.
Солдат из Ивановки
ФИЛЬМ
ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
РОССИЯ
2019
.
.
.
  --  Стихи ВМФ Северный флот  --
.
Север прекрасен: дальние дали,
море и камни, снега и снега.
Солнце и звёзды силы отдали –
волны крутые хранят берега.
.
"Щука" уходит в бездну морскую,
чтобы России беречь  облака;
море воспримет  всю силу людскую,
чревом своим спасёт моряка.
.
Север России в дальние дали
стражем поставлен Отчизну хранить,
что б никогда войной не украли
счастье великой могучей страны.
.
Долгий проложен путь в океане.
Грозною мощью проходит поход.
К дому родному с крестами на храме,
к жёнам и детям лодка идёт.
.
Север прекрасен! Бухта встречает:
море и камни, снега и снега.
Родина помнит. Родина знает:
мы охраняем её берега.
Видит Россия, что флот собирает
силу и славу гордо в   веках.
.


Рецензии