не зная предмета, о нём промолчи...

украсим словами мы ада врата,
однако, входить не желая туда...
мы то воспоём, что наш ум не постиг,
неведения счастью подобен был миг...
смерть, что-то берёт, знаем мы наперёд,
но есть за закатом тем новый врсход?
да, вера и знание много сказали,
и радости много и много печали,
хоть тьма, но и свет... хоть в подобном бреду
с ума я, пожалуй, едва ли сойду,
но опыт лишь свой достоверым сочтя,
на мир я гляжу, словно просто дитя,
я сам всё проверю и сам всё пойму,
подсилу оно ведь уму моему...
себе я солгал, слишком жирно польстив?
а книжная вера похожа на миф?
ну вот теорема, свой ум приложи,
увидишь лик правды, а может быть лжи...
мой опыт сказал мне: "всё сложно, всё просто,
но место найдётся для нового роста.
не верь же с разбега, сначало проверь,
стена пред тобою иль всё таки дверь"
дерзну и увижу, быть может пойму,
идя через свет, как свозь полную тьму...


Рецензии