Озноб

                «А может, это совесть,
                Потерянная мной?
                И позабыла голос?
                Отбой...»
             /из стихотворения Андрея Вознесенского "Автомат", 1971/


Встаю зачем-то рано.
Прохладно. Бьёт озноб.
Быть может, это рана?
Душевная, от слов?

Бросаем слепо фразы,
Подобные камням.
Последствия не сразу –
Всегда напополам.

Замкнули круг – и ладно!
Как жить, разъединясь?
Привычна и отрадна
Нам родственная связь.

Не резать по живому,
Когда на склоне лет
Принять за аксиому
Легко любой ответ.

Всё благородно, чинно,
Пусть даже напоказ.
Должна же быть причина,
Удерживая нас.

Но утром не согреться,
Пока весь город спит.
И тяжестью на сердце
В окне туманный вид…

Озноб, как импульс тока.
Улавливаю ритм.
Он судит очень строго,
И тем не выносим.

«А может, это совесть,
  Потерянная мной?» ©
   Давно забытый голос...
    Жива ещё...
                «Отбой...» ©

___________

Акварель: Илья Ибряев

Написано на конкурс Имена "Андрей Вознесенский" по случайно заданной цитате. По итогам  - 2-е место http://stihi.ru/2022/08/14/7619


Рецензии
Арина, понравилось как Вы обыграли строки.
Удачи в конкурсе!

Наталья Степанова 8   09.08.2022 14:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья! Взаимно!

Шик Арина   09.08.2022 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.