У мудреца

У мудреца была седая борода
Из сладкой ваты седина
И так мудры и сладки были речи,
Что мир казалось весь
запрятался ему за плечи.

Но вата съедена, все мудрые уста облизаны
Обычное под нею обнажилося лицо,
Обычные дела, в обычной жизни.
На пальце у него обычное кольцо
и даже тусклое немного.
И уж почти его закончена дорога.

Да, никакой он не мудрец,
А просто выросший повеса!
В почётах наших не достигнул веса,
Что слушать нам его, коль ваты сладкой нет?!
Мы нашей чести, совести и лирам
Давно уж дали умственно обет.

Прошли года, прошло и много боли
И то, что немудрец нам нагадал - сбылось!
И в сердце как-то странно обожглось,
А вкус той сладкой ваты до смерти
уже остался на губах, хоть мы не слушали,
а только потребляли,
Телесные лишь прихоти оглохши утоляли.

А ватный тот мудрец, пока мы ковырялись,
Счастливо прожил жизнь свою в миру.
Порой латая в голове дыру,
Которую  мы все ему проели,
Раздоказуя,... что Москва в Перу.
И что всю жизнь мы сладкое не ели.

Мораль проста!
Каким бы неприглядным
Не был бы родник, какой заросшей не была б округа,
Коли чиста вода его - испей !
И вопроси у друга, как к роднику пройти
Пока не знаешь ты пути
Или же сбился, не того желая.


Рецензии