Всё реже строй героев той войны

ВСЁ РЕЖЕ СТРОЙ ГЕРОЕВ ТОЙ ВОЙНЫ…

Одна винтовка, пять патронов в руки,
Да пятеро, кому она дана,
Горящих танков брошенные люки
И в свисте бомб – война, война, война…

Ломился враг, беда ошеломила
Но захлебнулся Гитлер под Москвой.
Потери, окружение, резервы тыла
И кровью залитый сорок второй.

Приказы Ставки, чтоб назад - ни шагу!
Штрафбаты первые, заградотряды, СМЕРШ
И сотни тысяч награждённых за отвагу,
И миллионы не оставивших рубеж…

В блокадном Ленинграде – ад и голод,
Мальчишки превращались в стариков,
Там пушки и снаряды делал город
И умирал, но фронт крушил врагов.

Мы помним Сталинград, - хребет надломлен,
Под Курском был смертельно ранен враг.
В сорок четвёртом, он, истёкший кровью,
«Нах Остен» свой закончил «Дранг».

Из всех оврагов выковыривая немцев,
Солдат-герой пылил дорогами войны.
А те, от ужаса, не знали куда деться
От хлынувшей возмездия волны.

Победы меч страна без сна ковала,
Голодные кормили сытно фронт,
Европа вся в той гонке отставала,
И Гитлер сделать с этим ничего не мог.

Сто десять тысяч той войны героев, -
Всех награждённых трудно сосчитать.
А сколько без наград, истёкших кровью,
В полях безвестными оставшихся лежать.

Нас не сломила вражеская сила,
Хоть вся Европа покорилась ей.
Народов дружба Родину сплотила
И боль утраты, в сердце матерей.

Четыре года страшной мясорубки, -
Тотальная, бескомпромиссная война.
Лязг гусениц и звук разрывов гулкий
В себя навек вобрали ордена.

На День Победы - с нами ветераны,
Всё реже строй героев той войны,
Медалей звон в нас будит сердца раны,
Отцовский подвиг помнят их сыны.

2013


Рецензии