Доброволец

А он уехал воевать,
Все удивились такому факту,
Ему лет сорок-сорок пять,
Он доброволец, не по контракту.
Сам сделал выбор непростой,
Прощально всем махнул рукой,
Слегка кивнул в последний раз
И на Донбасс.

Дни мчатся, как в реке вода.
Его увидел я на экране,
Он был серьёзен, как всегда
И слал приветы жене и маме,
БК, разгрузка, автомат,
В кругу таких, как он солдат.
А позади, сколь видел глаз,
Горел Донбасс.

Тот образ был передо мной
Всё это время, как на картинке
И вот вернулся он домой,
С сопровождением и лёжа в «цинке».
Пускай с ним близко не знаком,
Но всё равно у горла ком,
Поскольку жизнь его сейчас
Прервал Донбасс.

Но время шло и раз во сне
Он появился, как из тумана
И рассказал подробно мне
О том, что видел, всё, без обмана,
Про боль и горе матерей,
Погибших маленьких детей,
Как от обстрелов каждый раз
Стонал Донбасс.

Вдруг, прерывая разговор,
Совсем внезапно он улыбнулся
И заявил, смотря в упор,
Что, если б мог бы, туда вернулся,
Что ни о чём не пожалел,
Лишь жаль увидеть не сумел
Тот миг, когда победы час
Придёт в Донбасс.

Скользнуло солнце по лицу,
День зарождался, мглу разгоняя,
Беседа подошла к концу
И вновь реальность, но всё ж иная.
Ведь, что б не говорили нам,
Путь каждый выбирает сам,
Кому покой, кому экстаз,
А им - Донбасс!


Рецензии