Бирюзовые сережки

1.
"Бирюзовые сережки
в пухлой маленькой ладошке
ты сожми, дружок, покрепче –
будь посланником моим.
В вашем доме мне не рады.
Душу рвут косые взгляды.
Передай сестре подарок –
только ею я любим.
А тебе за ту услугу,
как единственному другу,
рубль дарю без сожаленья,
только выполни наказ:
передай подарок тайно,
чтоб не видел кто случайно,
и скажи, что я мечтаю
с ней увидеться сейчас.
Буду ждать ее у вишни
без тебя, ты будешь лишний.
Пусть приходит как сумеет –
поскорей беги же к ней.
Не забудь отдать сережки!.. "
Дунул вихрем по дорожке
мой посланник босоногий,
быстрый, словно сто коней.

2.
Время тянется. Стемнело.
Свет луны как будто мелом
пыль дорожную присыпал.
Где-то ухает сова.
Я стою в тени вишневой
ко всему уже готовый,
повторяя раз за разом
сокровенные слова:
"Позабудь родных угрозы,
дай мне руку, вытри слезы.
Ждет повозка за домами,
в нетерпеньи вороной
бьет копытом, дышит часто.
Ищут пусть тебя напрасно –
он умчит нас вихрем в город,
не вернёшься ты домой!"
Тронул крону нежно ветер,
тень качнулась в лунном свете.
Может, чудится мне снова
(ошибался я не раз)
четкий контур силуэта?
Нет, теперь уверен – это
та, чьим голосом я брежу
и сияньем милых глаз.

3.
Силуэт все ближе, ближе...
Ростом почему-то ниже
и заметно шире статью.
Кто же это наконец?
Лунный свет, скользнув случайно
приоткрыл завесу тайны:
не любимая спешила,
шел ко мне ее отец!
Что же делать? Без сомненья
не хочу искать спасенья!
Значит, надо объясниться
как-то раз и навсегда.
От шагов тяжелых, с хрустом,
на душе черно и пусто.
Навалилась ниоткуда
боль и страшная беда.
Не успел сказать ни слова.
Он нахмурился сурово,
бирюзовые сережки
протянул и проворчал:
"Уезжал бы ты отсюда,
позабыл свои причуды.
Мой сынишка — парень умный,
не смотри, что ростом мал.
Он не даст сестру в обиду.
Согласившись лишь для виду,
воротился в дом и сразу
рассказал мне о тебе.
Дочь я запер, пусть поплачет,
утром будет все иначе,
потому что ты немедля
прочь ускачешь на коне".
Он ушел, а я под вишней
ощутил себя вдруг лишним.
Сжал ладонь, а там сережки —
не нужны они теперь.
Отшвырнул подальше в поле
и искать иную долю
прочь отправился, навечно
в прошлое захлопнув дверь.


Рецензии