Фейгеле

— Фейгеле, что плачешь?
Фейгеле, что плачешь?
Отчего несчастна и грустна?
Маму огорчает
это настроенье,
мама третью ночь уже без сна.
— Ах, отстаньте, мама,
не травите душу
обсуждать я это не хочу.
Маетесь напрасно,
жизнь моя прекрасна,
а не спите — сбегайте к врачу!
— Meine liebe tochter,
мне не нужен доктор —
сердце мамы чувствует беду.
Врать мне бесполезно,
знаю я железно,
что без правды с места не сойду!
— Все в порядке, мама.
Знаю, вы упрямы,
но имеете такую дочь,
что её терпенье
лопнет за мгновенье,
и уйдет она из дома прочь!
— Циля, ради Бога!
Крика слишком много!
Дай же мне минутку тишины!
У тебя всё сложно,
страшно и тревожно,
как в начале мировой войны.
Я пришёл усталый,
мне не до скандала —
накорми, потом расскажешь суть.
Фейгеле, родная,
за углом сарая
Мойша прячется, боясь вздохнуть.
— Это что за Мойша?
Тот, чей дядя с Польши
возвратился третьего числа?
Чтоб из-за границы
в глушь к нам возвратиться —
где такого встретите осла?!
И его племянник
не похож на пряник,
а, скорее, на сухарь похож.
Ходит странный очень,
будто кол проглочен,
есть ли ум в башке — не разберешь.
А зачем он мнётся,
расскажи-ка, солнце.
Что имеет он тебе сказать?
— Знать-не знаю, честно!
Если интересно,
расспросите сами, вы же — мать!
— Я тебе не верю!
Кто стучится в двери?
Мойша? Вас мы вспомнили сейчас.
Что вы, как проситель?
Посмелей входите
и не прячьте восхищенных глаз.
— Я ждала скандала,
не подозревала,
что такой приём он встретит тут.
— Мойша, дайте шляпу,
ставьте сумку на пол
и забудьте, что вас дома ждут.
— Я смущен немного,
не судите строго,
но хочу нарушить я закон.
Без сватов, простите,
сироту примите
в свой такой гостеприимный дом.
Ни двора, ни денег,
но я не бездельник —
не придётся Фейгеле страдать.
Вас прошу, ответьте,
я на грани смерти,
тётя Циля будьте мне, как мать.
Дядя Боря, вашей
нету дочки краше,
я люблю её уже давно.
Брак благословите
как её родитель.
— Фейгеле, что ты глядишь в окно?
Что сказать мне надо?
Циля, сядь-ка рядом,
хватит бегать в кухню и назад.
О таком ли зяте —
без порток, но в шляпе,
ты молилась много лет подряд?
Для него ли дочку
каждой божьей ночкой
укрывала ты и берегла?
Не спала, не ела,
чтобы очумело
этот поц пришёл из-за угла?!
— Боря, бесполезно!
Нужен ей болезный —
вижу это по её глазам.
В них такое счастье,
что не в нашей власти
разлучить их. Погляди-ка сам!
— Циля, право слово,
где твой взгляд суровый?
Ты согласна взять его в зятья?
— Боря, свадьба будет!
Или мы не люди?
От любви лекарств не знаю я!


Рецензии