Памяти прп. Феодосия Кавказского

Было это девяносто лет назад;
Странный дед в Минводах объявился.
Сам себя Кузюкой называл;
Дети ластились к нему, и птицы.

Вид "юродивого" принимал
Иеросхимонах Феодосий Кашин.
В богоборческие времена
Как "чужой среди своих" скрывался.

Настоятелем монастыря
Был до этого он на Афоне.
На четырнадцати языках
Мог с людьми беседовать свободно.

Старец наставлял учеников:
"Меньше говорите - вот спасение.
Если в сутки скажете семь слов,
То душа получит облегчение."

Перед смертью он им так сказал:
"Кто меня в беде своей вспомянет,
Призовёт на помощь, с тем всегда
В трудную минуту буду рядом."

Наталия Михайлова 879
18 июля 2022 г.


Рецензии