Танцующий на льду

Проходит осень. Заморозки крепнут.
И лужи превратились в
зеркала.
А мы - из школы, мы
спешим из школы,
И стылый день все
завершил дела.

А впереди пустырь и дым костровый,
И мы туда - нам хочется
всё знать.
...Цыганский табор и шатёр багровый,
Худющая цыганка у костра.

Горит костёр, парит котёл кипящий
И тминный запах стелется
к земле.
А старая цыганка,
отрешённо,
Помешивает вАрево в котле.

Лицо землистое и нос с горбинкой,
Попыхивает трубкою
дымком,
И съехала лиловая косынка -
Блестит серьгА большущим ободком.

А у шатра и смех и рокот
бубна,
Отводит под уздцы коней
цыган.
И ребятня, и плач, и крик,
и пенье -
Весёлый разноцветный
балаган*.

Вдруг цыганёнок в красной рубашонке,
В штанах широких, да и
босиком,
По луже, где замёрзший
лёд (не тонкий!),
Пустился в пляс и залетал орлом.

Стучали пятки барабанно-
звонко,
И рукава рубахи - два
крыла!
Так упоённо танцевал
мальчонка,
Казалось, пляска лёд тот обожгла.

А мы стояли в сапогах и куртках,
И от дыхания парок витал.
И гулко бубен рокотал и
глухо,
И пот танцор рукою
вытирал.


...И много лет прошло.
Забыто много.
Но в памяти частенько на
виду
И тот пустырь, и школьная дорога,
И паренёк - танцующий
на льду.



"Ваши строки напомнили из жизни несколько кадров:
мальчик-цыганёнок пляшет босиком на замёрзшей луже
в одной рубашке и штанах,
а мы из школы
возвращаемся в сапогах и куртках, а изо рта пар идёт;
и ещё - цыганка старая,
очень худая и очень смуглая,
с огромной золотой серьгой
в ухе,  над котелком около костра."
Эти слова Тамары
Богуславской из отклика на
мой стих "Табор", прямо "вцепились" мне в душу.
Перед глазами так и стояли танцующий на льду и
цыганка...
И как результат - этот стих.
Вольная интерпретация воспоминаний из детства
Тамары Богуславской.
Благодарю Вас, Тамара, 
за тему!



*Балаган - старинная
постройка для торговли и зрелищ. В данном случае -
место расположения табора.
Есть и другие интерпретации
этого слова.


Рецензии
Я думал это Ваши воспоминания,
настолько всё живое и зримое!..
Хорошая интерпретация! Почитаю "Табор"
Аннушка, доброго вечера! С весной Вас!

Фёдор Михайлов   10.03.2023 17:27     Заявить о нарушении
Фёдор, я очень рада,
что стих Вам понравился.
Мне он тоже по душе.
Люблю этот народ,
может потому и
стихи о нём пишутся
легко.
Спасибо Вам за
добрый отзыв!
Доброго вечера Вам!
С благодарностью и
уважением,
Аннушка.

Аннушка Сибирская   10.03.2023 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.