***

     Река Ока

Река Ока,звучит красиво!
Ока-многоводная,
Спокойная река.
Я умоюсь ее водою,
Она прохладу дарит
В знойный день.

Я,бы каждое утро
Совершала прогулки по
Песчаному и утопающему
В зелени,берегу её.
А,еще бы,с удовольствием
Плыла с рыбаками на лодке
В бесконечную даль Оки.

Ну,а вечером у причала
На костре,как здорово,
Варить уху из свежего улова.
И любоваться бликами Луны
На речной,мерцающей гладе.
Ну,это же какая романтика!

Ока берет свое начало
Из родника в Александровке,
Не далеко от Орла.
Скромный родник превращается
В реку величественную,
С протяженностью более
Тысячи километров!

А,я продолжаю размышлять,
На сколько природа совершенна,
И мудр народ...
И не с проста,племена словянские,
Выбирали места для поселения
Где,было сытно и безопасно.
Река и лес давали
Пропитание и промысел.

Веками крепла Русь,
Веками культура создавалася.
Русские люди с давних времен
Оку,любя называли,
-"Поясом Богродицы"!
За ее благодать к народу,
Берегиней,для всех верующих!

Еще,интересно то,что
Во преки законам физики,
Ока течет
С Запада на Восток,
С северным уклоном.
Пересекая Русскую равнину.
И впадает в Волгу,
Под Нижним Новгородом,
Питая её своими водами.

Вода Оки,помнит многое,
И то,как объеденяла
Словянские народности,
И,то как,спасала от
Татарского лиха,
И пароходство для знати
Чопорной Мещерского края,
А так же,в памяте,отдельно
Времена советские...

И по сей день,
Кормилица Ока не утомимо
Несет живительные воды
Народу Центральной России!
И судоходство по реке
Продолжается,но в основном,
С туристической целью.

А,я продолжаю восхищаться
Мощной и спокойной Окою.
И прихожу к такому выводу:
Ока,стала колыбелью для
России!
А,благодатность реки,
Легла в основу
Русского нрава!

Июль 2022.


Рецензии