Штрихи к портрету

Были ещё времена на Руси,
Пили как лошади, боже спаси!

Лошади пили вёдрами воду,
Осенью пили, зимою и летом,
Пили бездумно мамоне в угоду
И по-другому не скажешь об этом.

Иначе пьёт на Руси наш народ,
Воду как воду, и в рот не берёт.
Пьют только водку, горилку и бражку,
Пиво, вино, с коньяком носят фляжку.

Поводов выпить; сколько угодно!
Проводы, встречи, собрать урожай.
Праздники есть, когда пьём всенародно,
Праздник пришёл – хошь не хошь – наливай.

Самый любимый наш праздник Российский,
С Дедом Морозом и тройкой в санях,
С водкой, шампанским и виски английским
Дома встречаем, встречаем в гостях.

Прежде чем выпить за новый наш год,
Старый проводим – он тихо уйдёт.

Первый бокал осушим под куранты,
Встретим на улице мощной стрельбой.
Маршалы пьют, генералы, курсанты,
Пьёт космонавт и шахтёр под землёй.

Пьёт президент в один миг с забулдыгой,
Выпьет премьер за кремлёвской стеной,
Станет страна на одну ночь ханыгой,
Руст прилетал – прилетит и другой.

Пьём за родных и далёких, и близких,
Тех, кто родился – родится у них,
Пьём за ушедших – поклон всем им низкий,
Пьём за врагов, за друзей пьём лихих.

Как нам не выпить вина за любовь!
Выпьем не раз, снова выпьем и вновь.

Ну а потом, как всегда, под сурдинку
Пили за фауну, пили за флору,
Пили за каждую божью травинку,
За гамадрилов, за Терпсихору.

И не упомню – кто был там последний,
Сутки проспал – как убитый бою.
Так отмечает житель наш средний
Лучший наш праздник в бытность мою.

4 декабря 2013г.


Рецензии