Аллегория

                АЛЛЕГОРИЯ

                Лене (Елене Кустанович)

              Из близнецов в отребьях вот процессия идёт: в ней каждый – Авель.
              Навстречу ей – ещё одна такая же, в которой каждый – Каин.
              Тех и других когда-то было пруд пруди! Ряды их поредели...
              Что, Авели? Юродство – посох ваш? Детёнышами чтоб казаться?
              «Не верю! – Верю!» – Чем вам, опрощённым, Боженька не Станиславский?
              А Каины? За всё могли бы – хоть за призрак Шамбалы сцепиться!
              Но с Гималаев – пришлым, неприкаянным! – сорвался Каин в небыль...
              Его братки в стране причуд раздулись патетичным верховенством.
              Но был из Каинов не пустозвон на колокольне созиданий!
              Однако – созидался сам – и только. Эверест не тот попался:
              Апофеоз жирующего каинства – элита толстокожих –
              Её возвышенность осаждена низкопоклонством пьяни – рвани...
              А тот наш Каин – простолюб; но с аристократизмом не пропитым!   
              «Зачем брат Авеля, – он думал, – праотец, в роду из Каинов первейший,
              Его, первейшего из Авелей, убил?!..» – Хвать аллегорию за жабры! –
              Весь ...в мириадах мыльных пузырей... с тем Авелем на карусели.
               
                2023 – 2024

 
               

               

               
 


Рецензии