Сказки

                СКАЗКИ

Намёк на вечер - словно вдох звучащий
По знаку потаённому умолк.
Безветрено, но хвои дух из чащи
Колышется, как занавеси шёлк.

Наверно, это сказки на свободу
Сбежали из студёных немереч.
Не идолам, не пращурам в угоду -
Славянский род от недругов сберечь.

Летит лиха беда из дали дальней
Усоньшей-богатыршей на коне.
Под посвист соловья и крик скандальный
Емеля улыбается во сне.

Рожает тьму страстей сама природа,
Пророчества уходят в глубину.
Дрожащая грозит рука урода,
Упырь раздора кликает войну.

Страдай, народ. Мертво добро без боли.
Пусть сказочник посеет белены,
А волчья ягода вне нашей воли
Там прорастёт, где мы погребены.

Здесь яблок молодильных зреет разум,
В тиши погоста падают плоды.
Кикиморы, невидимые глазу, -
Хозяйки мертвой и живой воды.

Но знает мир от века и поныне,
Что в сказках поселились божества,
Что сказки - связь мечты; да не покинет
Их таинство вселенского родства.


Немеречь - болотистое место в лесу, заваленное валежником.


Рецензии
Да,в жизни много,персонажей сказок,
Русалок добрых,что укажут путь,
Жар-птиц волшебных,что приносят радость,
Пытаясь негативы обмануть!

Геннадий Смирнов 2   30.10.2023 06:06     Заявить о нарушении
Негативы нам никчему! Спасибо, Геннадий, за визит и замечательный экспромт. С теплом.

Ирина Татарова   30.10.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.