У Смороды - речушки

У Смороды - речушки от смороды ресницы.
По логам, по увалам земляники зарницы.
Солнце к ночи на склонах, что котёнок  в лукошке,
рыжей спинкой прижалось  к засыпающей кошке.
У Смороды-речушки и стога в позолоте,
и кукушка вещает на заросшем болоте.
По речушке туманы – в чаше белой сметана.
На духмяном покосе улыбается мама.
И мигает углями костерок повечерий,
и гадает цыганка на любимые червы.
Дремлет табор усталый за рекой, за Смородой.
Звёзды синие встали на макушки зародов.
И деревня на взгорье, будто стать в хороводе.
Забывается горе, да и не было, вроде.
На реке, на Смороде переметы в излуке.
Парень нежно целует юной девушке руки.
И встречаются зори у зелёных сузёмов,
и плывут над Смородой к золотым окоёмам.
Позабытой из детства, мне смородина снится,
в гривах тёмных увалов земляники  зарницы.
В стороне родниковой, у реки, у Смороды,
где и росы в покосах, и под звёзды зароды.
Где и мать молодая, и покой  не изнежен,
где в логах, что в ладонях мир ночной безмятежен.
2022-08-07


Рецензии
Каждый раз, читая Ваши стихи, погружаюсь в великолепие красивой, по истине русской поэзии, где пейзажная лирика уютно соседствует с глубокой философией.
В этом произведении зримо видится деревенская картина с тихой речушкой с красивым названием. Спасибо Вам, Леонид, за приятное впечатление.
С уважением к Вам и Вашему творчеству!

Лидия Таганова   27.08.2022 17:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия. Спасибо Вам за добрые слова. Вам моё почтение! Желаю творческих удач.С уважением,

Леонид Лешуков   27.08.2022 17:53   Заявить о нарушении