Скалистые горы

Встречайте, Скалистые горы.
Простите. Уж стал я немолод. Мне сорок.
Стал мужем и трижды отцом.
Я — Егоров. Теперь, хоть и поздно, пришёл к вам
с скалистым лицом.

Лицо моё стало скалистым
под влиянием ссоры с отцом, и с женой, и с Феклистовым.
Я понял: с скалистым лицом жизнь возможна
в местах лишь скалистых, чтоб слиться;
чтобы каждый не звал подлецом и яйцом
бросить в меня не стремился.
Мне не могут простить скалистое это лицо.

Здесь, в горах ваших мирных, скалистых
я лягу у скал не скрывая лицо. Закрою глаза,
мысленно перелистывая страницы:
как был я юнцом с среднерусским лицом.
И потом что случилось с лицом под влиянием ссоры с отцом,
и с женой, и с Феклистовым.

Как лицо моё стало скалистым под крики неистовые,
от ударов об мебель лицом.
Дети мои — Александр, Катерина, Мария
стали меня узнавать только по голосу
и по длинному пальцу с кольцом,
в трёх местах переломанному
в битвах с могучим отцом.

Горы! Примите меня. Скройте.
Я стану скалистым отрогом.
Из расщелины вырастет дерево
и ручей протечёт.
И легче мне станет, ей-богу.


Рецензии