Один день из жизни средневекового Пскова

На ристалище* в Кремле
Довелось увидеть мне
Рыцарский турнир отважный,
Бой красивый - рукопашный!

Насмотревшись на броню,
Ознакомился с меню:
Что славяне раньше ели,
В чем на кухне преуспели:

Чечевицу и ячмень
Им варить было не лень!
Редька, лук, морковь, грибочки,
Плюс похлебка и снеточки...*

Тут же, всюду мастера,
Сшить кольчугу - не игра!..
А еще соткать изделье -
Тоже вовсе не безделье!

Я писал на бересте*,
Вывел имя и... вспотел!
Заключил, что древнерусский
Для меня - как пик Эльбруса!

А еще стрелял из лука,
В общем, было не до скуки!
Бой хороший был, без мести,
Лишь бы помнить кодекс чести!

************
- Ристалище (устар.) - площадь для гимнастических, конных и других состязаний, а также само состязание.

- Снеток — вид рыб, мелкая озёрная форма европейской корюшки. Рыбка длиной до 18 см, типичной массой 6—8 г. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов.

- Береста - верхний слой коры березы

***************

Стихотворение написано по следам фестиваля  исторической реконструкции "Довмонт Псковский", проходившего в г.Пскове 6 августа 2022 г.

Фотографии автора: рыцарский бой; изготовление кольчуги; ткачество с помощью челнока и бёрда; средневековый рацион; кириллица.

#псков #рыцари #псковскийкремль #средневековыйкремль


Рецензии