Ключевой вопрос

На бескрайних просторах Родины
Раскинулись нивы обильные,
В них труды, пот и кровь положены
Человека безудержно сильного.

Он окинет их взглядом хозяина
Чуть усталым и не без гордости,
В счастье есть лишь одна тайна:
Жить трудом своим, да по совести!

А другой, грызуну уподобившись,
Себе в нору стащил два колоса
И трясется над ними, сгорбившись,
Себя хвалит дрожащим голосом.

Злодей никогда не живет достойно.
Как он смотрит в глаза родителям?
Они стремились дать Родине воина,
А он вырос позорным вредителем.

Вопрос нужно ставить в таком ключе:
Кто ты – дрожащая мышь полевая,
Или ты Человек с большой буквы «Ч»,
Живущий стихиями управляя?


Рецензии
Очень необычный и своеобразный ритмический рисунок стихотворения.Стихотворение построено на АНТИТЕЗЕ - ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ..."ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ" - это словосочетание давно кануло....В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ВСТРЕЧАЛОСЬ ЧАСТО! Автор ставит вопросы, АКТУАЛЬНЫЕ, НУЖНЫЕ - (события вчерашнего дня: частичная мобилизация) Спасибо за лиризм

Татьяна Теплинская   23.09.2022 12:45     Заявить о нарушении