Сказка о Шахе который вернул свою молодость

Как ярко сияет на небе луна.
Но солнце взойдёт и погаснет она.

Шах-Наме\Книга царей\А.Фирдоуси.

Жил когда- то один Шах. Богат он был очень. Вот только богатым всегда мало того, что у них уже есть. Только тогда им приносит удовольствие богатство, когда оно приумножается.

Так вот задумал этот Шах стать владыкой всего мира. Войной он пошел на соседнюю страну и покорил её. Опьянённый этой победой Шах стал захватывать одну страну, за другой. Так продолжалось долгих тридцать лет.

Много стран покорил этот Шах. И хотя прошло много времени, а покорить весь мир ему так и не удалось. Постарел Шах за это время. Его уже не привлекали ни бесконечные пиры, и вино не пьянило его. Женщины его тоже уже не интересовали.

Задумался Шах и вот что он сказал:

-Как поздно я понял истину простую Бессмысленно воевать всю жизнь. Я всю жизнь потратил на войны. А чего я добился? Да я стал сказочно богат, а жизнь то моя, уже почти прожита. Я не успею насладится моим богатством. Золотом не вернуть мне мою молодость. Не вернуть мои утраченные силы. Эх, если бы можно было вернуть мои молодые года, то клянусь я бы отдал все свое богатство за это.

И как только Шах произнес эти слова, перед ним предстал человек в черной одежде и сказал такие слова:

-Я черный маг. Я див. Я могу вернуть тебе молодость в обмен на твое богатство.Ты согласен.
-Да, сказал Шах, я согласен пойти на это.

Чёрный маг хлопнул три раза в ладоши, произнес заклинание и занял место Шаха. А бывший Шах получил молодость, но при этом стал нищим.

И каждый из них остался при своём интересе.

Бывший Шах прожил жизнь хоть в бедности, но прожил он её счастливо.
Он нашел любимую женщину, у него появились на свет его дети и был он счастлив.

А счастлив ли был тот див что занял место Шаха?

Черный маг когда стал Шахом продолжил бесконечные войны. Но и он состарился. Он ведь уже не мог воспользоватся своей черной магией. Она покинула его навсегда.

Потому что маг этот подарил царю молодость и этим совершил доброе дело.

А когда наступил последний час жизни этого нового Шаха. Понял он, что все кончено. Что сейчас он умрет. Див расплакался и искренне пожалел о том, что он стал Шахом.

Он понял, что последние годы его жизни прошли зря. Он теперь завидовал тому бывшему Шаху и его счастливой жизни.

Но на этот раз никто не пришёл к новому Шаху и не предложил поменять его богатство на возврат его молодости.

Потому как те, кто хотели бы это пойти на эту сделку, поняли одно. Как ярко сияет на небе луна. Но солнце взойдет и погаснет она.

Просто бывшему Шаху повезло, что ему попался див который был жаден и глуп.

Так лучше прожить жизнь счастливо. Чем отдать эту жизнь в обмен на богатство. Ведь когда за человеком придет его смерть. Всё это богатство с собою забрать,ни кому не получится.

07.08.2022.


Рецензии