Сапожник по призванию

Проклятый шестьдесят первый (1861) год
Перекорежил всю крестьянам долю.
Отняли пашню, надарив свобод,
И всё назвали это ВОЛЕЙ.

Из тех, кто помоложе,
Дали деру в город, на заводы.
На фабриках работают бессонно
С раней ночи до позднего утра.

А я хожу по деревням и селам,
На ярмарках бываю иногда.
Беру в почин я старые ботинки, 
Сапожки подобью вам без труда.

А если надо подкую и чобот,
Иль бродни подошью для рыбака.
Строчу носы, сплетаю лапти,
Латки вставлю на башмак.

Сапожника нет ремесла важнее.
Скажу об этом прямо - не пустяк.
А может даже и святое дело -
Спросите это у попа.

Он нынче в церкви на обедне
по десять раз лукавого бранил
За то, что тот в сапог святой
Квадратный гвоздик положил.

Выходит поп при облачении,
Кадит он в Царские врата,
Неистовую проповедь читает (о терпении)
И ждет на исповедь меня.

Простил  мне все грехи земные -
Что сделал и на год вперёд.
Благословя в алтарь меня отправил
Чрез паномарские врата.

Среди святых икон и ладана горения
Попу сапог я починил, но оказалось
поп был не простой - Архимандрит
Отец Григорий (Медиоланский) епископ Пензенский Саранский.

Босой, в священном облачении,
Он посмотрел так строго на меня:
«Не смей судить людей суждения,
Пока сопог их не примеришь на себя».

Ведь этот малый гвоздик Беса тешит,
Всю пасторскую душу наизнанку вон.
Илью пророка и святую Деву
Прошу явить мне Чудо - неба звон.

Смирение, покаяние и Великий пост -
Служу я людям, как Господь учил.
Принял постриг, но эта в сапоге верига
Выше всех духовных сил.

Не смей судить людей суждения,
Пока сапог их не примеришь на себя.
Слова простые обожгли мне сердце
И поменяли смысл жизни бытия.

Я по другому стал смотреть на вещи,
Мое мне дело стало в сласть.
Смотрел я на подошвы, лапти,
А видел радость, горе, страсть.


Рецензии
Очень глубокое толкование этой, возможно многим известной истины. "Не судите, да не судимы будете", - так мы знаем, но судить других нам всё равно приходится. От этого не уклониться. Хотелось бы, чтобы изложение было покороче, но и так идея затрагивает сильно. О. К.

Олег Корчев   13.08.2022 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо за удовольствие читать ваше мнение, видение. Про покороче ☺ Хотелось нарисовать ту атмосферу и это еще сокращенный вариант 🤣🤣🤣

Семен Сенин   18.08.2022 20:42   Заявить о нарушении