Ветер. Верность

Глотая воздух центра
и городских окраин,
я слышу голос ветра -
лишь он один сохрАнен,

лишь он один на свете
никому не подчинён...
От зла спаси нас, ветер,
от отчаянья времён!

От темноты и гнили,
от страха и тоски,
от пустоты, от пыли,
от бездны унеси...

Нет на тебя управы -
природой правишь сам:
тебе покорны травы,
тобой шумят леса...

И как владеть наследством
мне, правнучке твоей -
огнём, землёй и лесом,
теченьем рек и дней?

Живое и свободное
созданье на земле -
растение, животное
под солнцем и во мгле,

всё в человеке слито,
в пропорциях, в частях
что отличает виды -
упрямство, сила, страх,
агрессия - и слабость,
сон разума - и мысль,
бездействие и сладость,
что направляет ввысь...

Потомкам ветра и лесов,
нам трудно в темноте,
и я, кружа в потоке снов,
одна в своей тщете,
ищу ответ и выход,
с природою дружна,
мной правят долг и прихоть,
всё больше тишина...

Но ветра скорость этот мир
спасёт. И вслед годам
поверх корон, поверх порфир
сияет верность нам.

07.08.22


Рецензии