Март уходя, подкинул тем апрелю...

Март уходя, подкинул тем апрелю,
То подмораживал, то снега подвезёт,
Разок другой пошаливал метелью,
То в тёплый день дороги развезёт.

Весна в апреле рулит полновластно,
Уже не март, к зиме возврата нет,
Снег в закоулках прячется напрасно,
Поблёкший, скомканный, местами почернел.

Ручьи сбегают весело и гулко,
По всем канавкам, по оврагам и к реке,
Да как обычно лужи в переулках
И погулять уже выходишь налегке.

Устав от тёплых курток, полушубков,
Себя почувствовать свободно и легко,
Но холода ещё показывают зубки,
До сарафанов ещё ой как далеко.

Апрель коварен, то в обед жарой разморит,
Лужайки в ярких красках зацветут
И тут же ночку холодам проспорит,
Снежка подкинет, подморозив красоту.

Сырой, холодный, лёгкий ветерок,
При солнце ярком, да ещё при небе ясном,
Надует запросто, на целый месяц впрок
И с непокрытой головой ходить опасно.

Нос потечёт, за ним температура,
Вот так она обманчива весна,
По юности беспечная натура
Не успокоится и выберет сполна.

И испытает все апрельские обманы,
Его капризы и щемящие штрихи,
Как появляются в душе быть может рано,
Такие юные, наивные стихи.

Но вот весной тревожит лунный свет,
А звёзды так таинственно мигают
И заполночь домой в 16 лет
Приходишь, а родители ругают.

Апрель такое может показать,
Вдруг налетевший ветер сгонит тучи
И с треском супер ранняя гроза
Накроет и вдобавок снег колючий.

Но это мелочи, весна берёт своё
И каждым утром замечаешь птицу,
Что во дворе на дереве поёт,
Как жизнь проснувшаяся к солнышку стремится.

Всё молодеет телом и душой,
Сварливые соседи улыбнутся
И как то празднично, легко и хорошо,
Лишь стоит в мир весенний окунуться!


Рецензии