О смерти

В наш самый скорбный тёмный час
Кто знает, что воспримет нас?

Вне споров истина, узримая людьми —
Лишь чистый ветер над волною пролетит.

Погаснут и сгорят все траурные свечи.
Наш путь к земле иль к Богу та;к конечен.

Что было всем и что теперь ушло —
То было сказочное время. Но прошло.

Мгновенья, вещи, милые остатки —
Весь смысл их возьмут прохладные останки.

Минует век и всякий мир покинет,
Но память не металл — в земле не сгинет.

Кто был любим — застынет в сердце, на устах.
Кто жизнь прожил — запечатлён в своих следах.

Одно дыхание — одно на всех
Минутой встанет и продолжит бесконечный бег.

Печальна плата всех счастливых и живых —
Оставить ломоть сердца и продолжить дальше жить.

Как не была бы участь всех людей темна —
Почтите ветер: он запомнит наши имена.


Рецензии