Ибн Таймия

И вновь возвратили в глухую темницу.
Зачем вы Владыке придали границу?
Я прочёл, что поведал шейх Ибн Баттута.
Султан Насыр был прав, что ваш труд - это смута.
Не имеет Всевышний того атрибута,
За который вас били сирийцы в тот день.
(Мухаммад Окар)

КОММЕНТАРИИ

«И вновь возвратили [Ибн Таймию] в глухую темницу». Такиюддин Ахмад Ибн Таймия — религиозный деятель, которого мусульманские правители неоднократно сажали в тюрьму за противоречие Исламу.

«Зачем вы Владыке [Богу] придали границу?».
Ибн Таймия заявлял, что Всевышнему присуще занимать место, находиться над потолком Рая, а по ночам в границах нижнего неба.
Какие убеждения о Создателе являются правильными, кратко изложено в письме Мухаммада Окара «Знания о Создателе Вселенной».

«Я прочёл, что поведал шейх Ибн Баттута».
Мухаммад Ибн Баттута — факих, учёный Ислама из Марокко, ставший одним из самых известных путешественников в истории. Он рассказал, как это зафиксировано в книге «Рихля Ибн Баттута» на странице 57 и 58, что когда он в пятничный день посетил одну из Мечетей Дамаска [столица Сирии], проповедь в ней вёл Ибн Таймия. В этой проповеди он [Ибн Таймия] приписал Богу место и перемещение. Услышав это, люди встали со своих мест и избили его.

«Султан Насыр был прав, что ваш труд - это смута».
Насыруддин Мухаммад ибн Калявун, известный как Мухаммад I — султан Египта, по приказу которого Ибн Таймия был посажен в тюрьму.

«Не имеет Всевышний того атрибута, за который вас били сирийцы в тот день».
Ибн Баттута сообщил, что Ибн Таймия в тот пятничный день приписал Творцу такой атрибут творений, как буквальное «спускание». Ибн Таймия сказал, что Бог находится наверху, а иногда спускается вниз также буквально, как спускается он [Ибн Таймия]. И сказав это, Ибн Таймия спустился с минбара на ступень ниже. Присутствовавший там учёный Ислама Ибн Аз-Захра возразил Ибн Таймие, а другие возмущённые сирийцы схватили его [Ибн Таймию] и избили за уподобление Бога творениям.


Рецензии