Бывало, полк стихов маршировал!..

Бывало, полк стихов маршировал,
Шеренги шли размеренно и в ногу,
Рифмованные, звонкие слова
Литаврами звенели всю дорогу.

Теперь слова подчас идут вразброд.
Не слышен четкий шаг стихотворенья.
Так шествует - назад, а не вперед -
Разбитое в бою подразделенье.

Свободный строй стиха я признаю,
Но будьте и при нем предельно кратки
И двигайтесь в рассыпанном строю,
Но в самом строгом боевом порядке.

       * * * * * * * * * * * * * * *   



Впервые в журнале "Новый мир", 1960, № 12

Печатаются по сб. "Избранное", 1964.




       - - - - - - - - - - -


     Иллюстрация: " Песенники лейб-гвардии Семёновского полка."
     Художник А.И. Гебенс. 1848 г.
А.И. Гебенс (1819–1888). Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. . .


Рецензии