***

Сухожилья мертвых тел
С усмешкой старец изымает
С воспоминанием прошлых дел
В гробу нетленный изнывает

В горниле пламени - в огне
В гниющей и зловонной массе
Напоминающей о дне
О злополучной, тёмной трассе

Уставший, посланный гонец
На вороном, младом коне
Окликнул словом, мол, отец!
Я возвестить - в грядущем дне

Случится с болью ненароком
Стрелою теневой любви
Одолеваемый пороком
И с жаждой по людской крови

Таится цербер пред вратами
Вкусить желавший смерти боле
Чем упокоенным словами
Блаженным быть по высшей воле

Алча благ и деву мира
Чудес разрозненных, прекрасных
Томилася с надеждой лира
В очах отекших, в днях ненастных

Господ познавших пир да брань
Да празднословие и праздность
Предательств горечь, стыд и срань
И не от мира юных странность

Дворцы - над каждым ангел, князь
Властитель духа падшей башни
Храм - нечистых нравов вязь
Фундамент - косы адской пашни

Гонец, предав огласке весть
Пал же ниц пред ног у старца
Сказал - сие мне грязи песть
С оплатою дешевле кварца

Привычней шелеста ветвей
И бриза хладного под утро
Он в гуще с духами цепей
Без зла по воле судит мудро

В дороге, жажде, наваждении
Долг пред Ним и пред собой
В так ненавистном пробуждении
Где жизни тянутся струной

С отблеском чудес на Арфе
Скрывает правду за крылом
Ангел с ропотом по Марфе
Коль та сокрыта за Столпом

Но семя взрощено во тлене
С усердьем ревно угождает
Пророчеству о дивной смене
Со тьмы на свет, и прах вкушает.


Рецензии