На основе змеиного яда

На основе змеиного яда
Был замешан характер крутой.
Ну и что? Вам другого не надо.
Становитесь сюда на постой.
Сбросьте сплин, скороходы и шапки,
Близ огня отогрейте сердца.
Пусть прилягут с устатку лошадки,
Ведь дороге не видно конца.

Вы не первые здесь, на заимке,
Пейте с блюдечек чай-зверобой.
В русы косы воткнёт невидимки
И готова за вас в смертный бой.
Свято чтит и законы и дружбу,
С небесами ведёт разговор,
На рассвете уходит на службу.
Украшает цветочками двор.

Без неё даже солнце не всходит,
И – дремучая с виду – страна
Каждый день слушать голос должна,
Чтоб цвести при худой непогоде,
Хоть за то не дают ордена.
Как-то много разбойников стало,
Могут враз оглушить – не вздохнёшь.
Люд собрался у пьедестала
Для разборки: где правда, где ложь.

Чистый звук из церквушки несётся,
Грязь и смуту накрыло волной.
Вот она! – как струя из колодца,
Словно лилия среди болотца, -
Я забыла, как это зовётся,
Но живёт она рядом со мной.
Вере… Музе… Любви и Надежде…
Поклоняюсь отныне, как прежде.
1994 г.


Рецензии