306. Транссиб

От Москвы до Владивостока
Пролегла железная дорога –
Транссибирская магистраль,
Поезда убегают вдаль.

Вброд не надо обозы тянуть –
Есть Великий Сибирский Путь,
По которому, без сомненья,
Грузы следуют в пункт назначенья.

Сквозь таёжную россыпь соцветий
Самородков, алмазов, руды,
Строил путь Александр III –
До японской морской воды.

А когда император скончался
В день осенний и очень сырой,
Энергично за дело взялся
Его сын, Николай II.

Подарили России дорогу
Два достойнейших русских царя.
Во второй Мировой подмогу
Обеспечивала колея.

Вывозились в Сибирь заводы,
Шёл ленд-лиз в эшелонах на фронт,
Пополненье везли во взводы
Наносить оккупантам урон.

Без Транссиба был бы разгром,
И Россия бы стала рабом...
Но в войне победила держава,
Русской монархии – слава!


Рецензии