Вечер задался

На лестнице, услышав голоса,
задержишься немного, вспоминая -
откуда знаю? Вечер задался,
но голос - и действительность иная
нахлынула - знакомые тона
и тембр знаком - увидеть бы скорее.
Ступень. Ещё ступень. Квадрат окна.
Облупленная краска. Батарея.
Не голос - голоса. И не одна
она домой приходит вечерами.
А я смотрю в окно, не видя дна,
в квадратике растрескавшейся рамы.
Дверь хлопнет. В наступившей тишине
стою, воспоминания итожа.
Она давно приходит не ко мне,
но голос тот же. Голос точно тот же.

***

Удивлюсь, потому что в осеннем саду
не пойму, отчего и куда я иду,
разговорам досужим внимая -
обо мне говоришь, обсуждаешь меня,
просто так, между прочим, хваля и виня.
Слов не слышно - ведь сцена немая.
По губам прочитаю. О чём? Промолчу.
Осень поздняя, ветка прильнула к плечу,
перезрелые паданцы всюду.
Говоришь обо мне. Просто так. Втихаря.
И жалеешь меня, обо мне говоря,
пригубив, оставляешь посуду
на столе, сладким яблочком грех закусив.
Сад опавший, стихов неумелый курсив,
полуангелов лёгкие крылья.
Здравствуй, милая... знаешь, грущу об одном,
замечая стакан с недопитым вином -
что ж мы раньше-то не говорили...

***

Вот-вот вскипит... Сбежит ли август скоро
из этих мест - признайся, не таи.
Душа моя, зачем полны укора
В такой горячий день глаза твои.
Молочной пенкой облако над крышей,
ну что ты кипятишь - жара и так,
А каждый день, про вечность говоривший -
последний, не разменянный пятак,
звенел, что колокольчик в круге первом
так весело - напевам всем - напев.
Но август, неподвластный всем напевам,
как молоко сбегает, закипев.


Рецензии
Она давно приходит не ко мне,
но голос тот же. Голос точно тот же.

Когда Вы возвращаетесь, становится ещё очевиднее, чего мы были лишены во время Вашего отсутствия. Контраст разителен!))

Виталия Дудинская   30.08.2022 17:57     Заявить о нарушении
спасибо, Виталия... а контраст с чем? как Вы это видите?

Винил   30.08.2022 18:00   Заявить о нарушении
Контраст между наличием для чтения Ваших стихов и их отсутствием, всего лишь... Глубоко не копаю. Литературный анализ - это не моё, увы! Потому и рецензии чаще пишу на уровне "нравится/не нравится".

Виталия Дудинская   30.08.2022 18:05   Заявить о нарушении
понятно, спасибо Вам...

Винил   30.08.2022 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.