Струны пели тихо и горько

Струны пели тихо и горько.
Ночь сияла печальной луной.
Отголоски прожитого тонкими
Бликами прыгали по мостовой.
Я пели собору и пражскому холоду
О скитаниях и дрожи души.
Руки мёрзли от долгого, долгого
Равнодушия этой тиши.
Одиноко и гордо,
Тоскливо
Подпевали мне
Листья дубов,
И отчего-то
Было так нетерпимо,
Словно намертво
Приковали засов.
И тени кружились
Листьями
Вместе с седой мостовой.
Падшими, отжившими крыльями
Устилали дорогу домой.
В назначенный день
И в назначенный час
Поезда доедут до станции.
Через назначенное
Количество фраз
Кончится сборник со стансами.
Кончится ветер, высохнет дуб
И сломается поезд.
И опять начнётся
Горестный круг
Суеты и печальной неволи.
В этом облаке
Непомерной тоски
Восстанут опять силуэты
Ушедших, счастливых,
Далёких глубин -
Их благозвучное эхо.
Раскрасятся думы
Печальной строкой,
И жалость задушит
Бездумно.
И ты остановишься,
Словно немой,
Ведь больше,
Наверно,
Не нужно…

19.02.2016


Рецензии